Разработка и производство спецодежды
383

276-54-00


Новости

  • 03.03.2015

    Владелец фабрики «Уралспецзащита» в г. Полевском Свердловской области обвиняется в плагиате о присвоении изобретения модели респираторов.

    Бизнесмен и ученый Андрей Голованов  утверждает, что его изобретение уникально и производимые компанией «Уралспецзащита» респираторы «PARUS» выгодно отличаются от всемирно известных респираторов американской компании 3М.

    Ученому удалось изобрести и внедрить в массовое производство респираторы нового поколения, по защитным свойствам, превосходящим зарубежные аналоги на 20%.

    Компания из США готова судиться с Головановым, несмотря на явные различия в изобретениях, основываясь на внешнем сходстве данных респираторов. Компанию 3М не останавливает, что конструкция защитного клапана респиратора «PARUS», существенно отличается от американской технологии. Уральские респираторы также отличаются размером и используемыми для изготовления отечественными материалами.

    Изобретение Андрея Голованова запатентовано, подтверждено экспертизой Роспатента и имеет сертификат о соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

    Эксперты заявляют, что в последнее время участились судебные процессы, связанные с оспариванием прав на изобретения, с целью получения технической информации о товарах конкурентов. Не исключено, что и в данном случае конкурентная борьба мирового лидера по производству средств индивидуальной защиты носит шпионский характер, тем более, что цена российского аналога вдвое дешевле. До окончания судебного процесса, представители компании 3М, комментировать и давать какую либо информацию отказались.

    Несмотря на «палки в колеса», Голованов получил крупную субсидию на модернизацию производства и претендует на крупный транш от федерального Министерства промышленности, имея готовый многообещающий инвестиционный проект.

     

     

    Материал подготовлен по данным открытых источников. 

Назад к списку новостей